Wintersemester 2025/2026

Vorlesung

Ganzheitliche Unternehmensführung (GUF)

Dozent:
  • Univ.-Prof. Dr. Margret Borchert
Kontakt:
Semester:
Wintersemester 2025/2026
Turnus:
Wintersemester
Termin:
mittwochs, 10:00 - 11:30 Uhr u. 12:00 - 13:30 Uhr
Raum:
LB 131
Beginn:
22.10.2025
Ende:
26.11.2025
Sprache:
deutsch

Qualifikationsziele:

Nach erfolgreichem Beenden dieses Moduls sind die Studierenden in der Lage,

  • relevante theoretische Grundlagen der ganzheitlichen Unternehmensführung zu beschreiben und zu erklären,
  • wissenschaftliche Ansätze und empirische Studien zur ganzheitlichen Unternehmensführung zu erläutern, zu analysieren, zu evaluieren und auf Basis der Erkenntnisse dieser theoretischen Ansätze und empirischen Studien Handlungsempfehlungen für die Managementpraxis abzuleiten.

Gliederung:

1. Begriffliche, konzeptionelle und theoretische Grundlagen

2. Das Konzept der ganzheitlichen Unternehmensführung

3. Unternehmenserfolg und Erfolgsfaktorenforschung

4. Shareholder Value und Stakeholder Management

5. Unternehmensethik und Corporate Social Responsibility (CSR)

6. Unternehmensverfassung

7. Unternehmenskultur

Literatur:

1. Macharzina, K./Wolf, J. (2023): Unternehmensführung, 12. Aufl., Wiesbaden: SpringerGabler.

2. Stoi, R./Dillerup, R. (2022): Unternehmensführung, 6. Aufl., München: Vahlen.

3. Müller-Stewens, G./Brauer, M. (2021): Corporate Strategy: Nachhaltige Wertsteigerung in diversifizierten Unternehmen, 2. Aufl., Stuttgart: Schaeffer-Poeschel.

4. Welge, Martin K./Al-Laham, Andreas/Eulerich, Marc (2024): Strategisches Management. Grundlagen-Prozess-Implementierung, 8. Aufl., Wiesbaden: Gabler.

5.  Gogoll, Frank/Wenke, Martin (2024): Unternehmensethik, Nachhaltigkeit und Corporate Social Responsibility, 2. Aufl., Stuttgart: Kohlhammer.

6. Schewe, Gerhard. (2018): Unternehmensverfassung. Corporate Governance im Spannungsfeld von Leitung, Kontrolle und Interessenvertretung, Wiesbaden: SpringerGabler

7. Ausgewählte internationale empirische Studien

Prüfungsart:

Klausur, Dauer: 60 Minuten